くらし 地産地消 Cooking!

■ブロッコリーのシーチキン炒め
◇材料(4人分)
ブロッコリー…280g
しめじ…80g
パプリカ(赤・黄)…各50g
シーチキン…2缶
めんつゆ…大さじ1

ブロッコリーは阿蘇市産を使用しました。
※市内の道の駅で購入。

◇作り方
(1)ブロッコリーを小房に分け、水洗いし、レンジで2分加熱する。
(2)しめじは石づきをとり、小房に分ける。
(3)パプリカは縦に細切りにする。
(4)フライパンを熱して、シーチキンの油を入れしめじを炒める。
(5)しめじがしんなりとしたら、ブロッコリー、パプリカ、シーチキンを加え、炒める。
(6)めんつゆを入れ味を調えたら完成。

◇食改員から一言
簡単かつ時短で作れる一品です。
シーチキンの油で作ることで、香りも良く旨味がでます。
お好みはブラックペッパーなどをかけてもおいしいです。

食生活改善推進員協議会