くらし 地産地消 Cooking!

■茄子(なす)のみそ田楽
◇材料(4人分)
茄子…中2本
塩…4g
水…400ml
油…大さじ1
ごま…小さじ1
赤味噌(A)…大さじ1
砂糖(A)…大さじ1
みりん(A)…小さじ2
だし汁(A)…小さじ2

茄子は阿蘇市の道の駅にて購入しました。

◇作り方
(1)茄子はピーラーで皮を数か所剥き、2~3cmの厚さの輪切りにする。
(2)1%の塩水に茄子を2分間漬け、キッチンペーパーで水気を拭く。
(3)フライパンに油を熱し、茄子を両面焼き、皿に取り出す。
(4)(3)のフライパンに(A)を入れ、混ぜながら火を通す。
(5)茄子に(4)の田楽みそをかけ、ごまを散らしたら完成。

◇食改員から一言
旬の茄子を使用した田楽です。
茄子は塩水に漬けすぎると栄養が流れていくので、短時間にしましょう。

食生活改善推進員協議会