- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県合志市
- 広報紙名 : 広報こうし 令和7年10月号 第235号
■青菜のピーナッツ和え
香ばしいピーナッツの食感が楽しい一品です。ゆでた野菜を和えるだけで手軽に作ることができます。
栄養価:(1人当たり) エネルギー…48kcal たんぱく質…2.1g 塩分…0.3g
◇材料(4人分)
小松菜…120g
人参…20g
しめじ…30g
ピーナッツ…16g
味噌…小さじ2/3
みりん…小さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ1
◇作り方
(1)小松菜は茹でて3〜4cm程の長さに切る。人参は千切り、しめじはほぐし、それぞれ茹でておく。
(2)ピーナッツはすり鉢でよくすり、味噌・みりん・しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
(3)(1)の野菜の水気をよくきって(2)で和える。
