- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県長洲町
- 広報紙名 : 広報ながす 2025年3月号(第1092号)
◆パッククッキングで切干大根サラダ
◇1人分の栄養価
エネルギー:84kcal
塩分:0.5g
◇材料(4人分)
・切干大根…16g
・人参…40g
・きゅうり…60g
・(A)マヨネーズ…大さじ2・1/2
・(A)味噌…小さじ2
・(A)砂糖…小さじ2
◇作り方
(1)切干大根はハサミで食べやすい長さに切り、水で戻して人参と一緒にポリ袋に入れる。
(2)熱湯で5分程度ゆでる。
(3)粗熱がとれたら輪切りにしたきゅうりを加え、Aの調味料で和える。
◇栄養士メモ
パッククッキング(湯せん調理)は、カセットコンロがあれば簡単に調理ができ災害時にも便利です。