くらし 簡単クッキング(長洲町食生活改善推進員協議会)

◆パッククッキングで切干大根サラダ
◇1人分の栄養価
エネルギー:84kcal
塩分:0.5g

◇材料(4人分)
・切干大根…16g
・人参…40g
・きゅうり…60g
・(A)マヨネーズ…大さじ2・1/2
・(A)味噌…小さじ2
・(A)砂糖…小さじ2

◇作り方
(1)切干大根はハサミで食べやすい長さに切り、水で戻して人参と一緒にポリ袋に入れる。
(2)熱湯で5分程度ゆでる。
(3)粗熱がとれたら輪切りにしたきゅうりを加え、Aの調味料で和える。

◇栄養士メモ
パッククッキング(湯せん調理)は、カセットコンロがあれば簡単に調理ができ災害時にも便利です。