くらし 簡単クッキング(長洲町食生活改善推進員協議会)

◆アスパラガスと桜えびの混ぜご飯
◇1人分の栄養価
エネルギー:309kcal
塩分:0.8g

◇材料(4人分)
・米…2合
・アスパラガス…120g
・(A)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・(A)桜えび…10g
・(A)塩昆布…10g
・(A)いりごま…大さじ1・1/2

◇作り方
(1)米は洗って30分浸水し、炊く。
(2)アスパラガスは下半分の固い部分はピーラーで皮をむき、1cm幅程度の斜め切りにしてゆでる。
(3)桜エビが大きければ半分程度に切っておく。
(4)炊き上がったごはんにアスパラガスとAの材料を入れて混ぜ合わせる。

◇栄養士メモ
歯と口の健康を保つことは全身の健康にもつながります。普段からよく噛んで食べることを意識してみましょう。
6月は食育月間、毎月19日は「食育の日」です。健康な心と身体づくりのために日頃の食事を見直してみませんか。食事や栄養で気になることは、いつでもすこやか館へご相談ください。