- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県湯前町
- 広報紙名 : 広報ゆのまえ 2025年12月号
■寒さに負けない体づくり ビタミンEを味方につけましょう
ビタミンEは、ビタミンCと並び抗酸化作用のあるビタミンとして知られています。冷えを和らげる・風邪予防などの体づくりに役立ちます。
▼ビタミンEの効果と摂取目安量
(1)血のめぐりをサポート
毛細血管を広げ、全身の血のめぐりを良くする。スムーズな血のめぐりは、手足の冷えを和らげたり、肌の調子を整えるのに役立つ
(2)活性酸素から体を守る
動脈硬化などの原因となる、過剰な活性酸素から体を守るのに役立つ
(3)その他
ホルモンのバランスを整える・血液に含まれる赤血球の機能を維持するなど、体のさまざまな部分で健康づくりに役立つ
▼摂取目安量
成人男性:6.5ミリグラム/日
成人女性:6.0ミリグラム/日(妊娠中6.5ミリグラム/日、授乳中7.0ミリグラム/日)
▼ビタミンEが多い食品
参照:日本食品標準成分表2015年版(七訂)

▼Recipe かぼちゃのポタージュ
▽材料※4人分
かぼちゃ…250グラム(1/8個)
たまねぎ…50グラム(1/4個)
サラダ油…適量
牛乳…500ミリリットル
塩…小さじ1
こしょう…適量
うすくちしょうゆ…小さじ2
▽作り方
(1)かぼちゃは皮をむき、厚さ2センチの薄切りにして皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3分程加熱する
(2)(1)のかぼちゃを熱いうちにつぶす
(3)たまねぎはみじん切りにして炒める
(4)鍋にかぼちゃ・たまねぎ・牛乳を加え火にかける
(5)調味料を加えて味を整える(ベーコンを加えると、味に深みが出てさらにおいしくなる)
管理栄養士 田中朋子
