くらし [Dish of the month]今月の一皿

『豆腐とツナのディップ』

木綿豆腐の水気はしっかり切って
パンや野菜、ゆで卵とも相性抜群

焼いたパンや野菜、肉、魚などと組み合わせ自在のヘルシーディップです。ワインにも合いおもてなしにも便利な一品です。

◆分量 2から3人分
カロリー:約933キロカロリー ※1人あたり
調理時間:約20分

◆材料
木綿豆腐2分の1丁(150グラム)

A
アンチョビ(ペースト) 大さじ1
ツナオイル缶 1缶 ※オイルも加える
にんにく(すりおろし) 少々
お好みの野菜 適量
オリーブオイル 大さじ3から4
塩・こしょう 少々

◆つくり方
1.豆腐は水気をしっかりと切る。
2.フードプロセッサーかミキサーに1・Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。なめらかさはオリーブオイルで調整する。
3.お好みの野菜やパン、ゆで卵にディップしていただく。