くらし [Dish of the month]今月の一皿

『スタミナニラソースの豆腐ステーキ』

ずっしりした水分の少ない豆腐がおすすめ
さっぱりながらスタミナがつく一皿

たっぷりのニラとにんにくでつくるソースが香ばしい豆腐料理です。ソースは焼いた鶏肉や魚とも好相性ですのでぜひお試しを。

◆分量 2人分
カロリー:約396キロカロリー ※1人あたり
調理時間:約20分

◆材料
木綿豆腐(かため) 1丁
糸唐辛子 適量
片栗粉または米粉 適量
ごま油 大さじ2

A
ニラ(小口切り) 2分の1束
にんにく(みじん切り) 1片
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
白すりごま 大さじ1

◆つくり方
1.木綿豆腐は横半分に切り、水気をしっかり取ってから片栗粉をまんべんなくまぶす。
2.Aは混ぜ合わせておく。
3.フライパンにごま油を熱し、1の表面をかりっと色づくまで焼き、皿に取り出す。
4.3のフライパンにAを加えて少し煮立たせる。
5.3に4のソースをかけ、糸唐辛子を盛る。