- 発行日 :
- 自治体名 : 宮崎県日南市
- 広報紙名 : 好きです にちなん 2025年1月号
■栄養・特徴(栄養と具体的なその効果)
鉄を多く含み、細胞の形成や造血に働く葉酸も含むため、貧血予防に役立ちます。
高血圧を予防するカリウムや丈夫な骨や歯をつくるカルシウムも豊富に含んでいます。
◇1人分の栄養成分
エネルギー…262kcal
たんぱく質…26.8g
脂質…11.9g
炭水化物…10.1g
食塩相当量…2.0g
■ホウレンソウと鶏ひき肉のハンバーグ
◇材料(4人分)
鶏ひき肉…400g
はんぺん…200g
ホウレンソウ…100g
油…大さじ1
大葉…お好みで
片栗粉…大さじ1
塩…少々
(A)
しょうゆ…大さじ1・1/2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
◇作り方
(1)ホウレンソウは下ゆでし、みじん切りにしておく。
(2)ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、ホウレンソウ、片栗粉、塩を入れてよくこねる。
(3)8等分して小判型に成形し、油を熱したフライパンで両面に焼き色が付き、火が通るまで焼く。
(4)Aを入れて弱火で絡める。お皿に大葉を敷いて盛り付ける。
おすすめポイント:はんぺんを入れることでふわふわに仕上がります。
食生活改善推進員:永野さん 佐土原さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。
◇食品の食塩相当量
塩 大さじ1…18g 小さじ1…6g
◇1日の食塩摂取目標
男性…7.5g未満
女性…6.5g未満
高血圧の方…6.0g未満