健康 パイナップルつばさの食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを紹介~

■包んで香ってうまみジュワ~
『カンパチと野菜のホイル焼き』

□材料(2人分)
玉ネギ…1/3個
ピーマン…1個
シメジ…1パック
カンパチ…100g
和風だし(顆粒(かりゅう))…小さじ1

(A)
濃口しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1

バター…20g
水…大さじ3

□作り方
(1)玉ネギは薄切り、ピーマンは細切りにする(シメジは石づきを除き、手でほぐす)
(2)カンパチは2cm幅に切る
(3)フライパンの上にアルミホイルを広げ、(1)を敷く
(4)(3)の上に(2)を並べ、和風だしを振りかける
(5)(A)を(4)に回しかけ、バターをのせてアルミホイルでしっかりと包む
(6)フライパンとアルミホイルの間に水を加えてふたをする
(7)中火で7~8分蒸し焼きにし、ふたを取らずに火を止めて1分蒸らせば完成
(1人分の栄養成分:エネルギー150.5kcal、食塩相当量1.3g)

●カンパチ
桜島で養殖が盛んです。中性脂肪やコレステロールを低下させる作用があるDHAやEPAが多く含まれ、生活習慣病の予防に役立ちます。

*Instagramでもレシピ公開中

問合せ:保健政策課
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