- 発行日 :
- 自治体名 : 鹿児島県鹿児島市
- 広報紙名 : かごしま市民のひろば 2025年(令和7年10月号)701号
■包んで香ってうまみジュワ~
『カンパチと野菜のホイル焼き』
□材料(2人分)
玉ネギ…1/3個
ピーマン…1個
シメジ…1パック
カンパチ…100g
和風だし(顆粒(かりゅう))…小さじ1
(A)
濃口しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
バター…20g
水…大さじ3
□作り方
(1)玉ネギは薄切り、ピーマンは細切りにする(シメジは石づきを除き、手でほぐす)
(2)カンパチは2cm幅に切る
(3)フライパンの上にアルミホイルを広げ、(1)を敷く
(4)(3)の上に(2)を並べ、和風だしを振りかける
(5)(A)を(4)に回しかけ、バターをのせてアルミホイルでしっかりと包む
(6)フライパンとアルミホイルの間に水を加えてふたをする
(7)中火で7~8分蒸し焼きにし、ふたを取らずに火を止めて1分蒸らせば完成
(1人分の栄養成分:エネルギー150.5kcal、食塩相当量1.3g)
●カンパチ
桜島で養殖が盛んです。中性脂肪やコレステロールを低下させる作用があるDHAやEPAが多く含まれ、生活習慣病の予防に役立ちます。
*Instagramでもレシピ公開中
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026
