健康 パイナップルつばさの食育クッキング ~誰でも作れる簡単レシピを紹介~

■ヘルシーなのにコクうま♪
『春菊と鶏胸肉のごまあえ』

□材料(4人分)
春菊…100g
鶏胸肉…100g
料理酒…大さじ1

(A)
マヨネーズ…大さじ2
濃口しょうゆ…小さじ1/2
すりごま…大さじ1

□作り方
(1)春菊の茎の硬い部分を切り落とし、沸騰したお湯で20~30秒ゆでる
(2)(1)を冷水で冷やし、水気を切り3~4cm幅にカットする
(3)鶏胸肉に料理酒を振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱したら、裏返してさらに1分加熱する
(4)(3)を1~2分置いて余熱でさらに加熱したら、電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす
(5)ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、(2)と(4)を加えてあえたら完成
(1人分の栄養成分:エネルギー91.3kcal、食塩相当量0.4g)
◎モッツァレラチーズとキムチを一緒にあえるとマイルドな辛さで食欲アップ♪
◎(3)で裏返すときは、やけどに注意してね

●栄養たっぷり冬野菜「春菊」
吉野・伊敷・吉田地域で栽培が盛んです。皮膚や粘膜の健康維持を助けるβ-カロテンや、ビタミン、カルシウム、鉄分が豊富に含まれています。

*Instagramでもレシピ公開中

問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026