- 発行日 :
- 自治体名 : 鹿児島県霧島市
- 広報紙名 : 広報きりしま 2025年5月上旬号
■家庭で楽しむ給食通信
市では、食育の生きた教材となる学校給食を通して、食に関する正しい知識や食文化の継承、自然の恵みなどを学ぶ取り組みを進めています。このコーナーでは、給食メニューをレシピとともに紹介します。
[調理のポイント]
冷凍の皮付きポテトを使って簡単に作れます。ポテトをカボチャに代えてもおいしいです。小さいカップに入れて作るとお弁当にもぴったりです。
[RECIPE]
『ツナとポテトのチーズ焼き』
1人分:170kcal
「チーズとポテトの相性がばっちりです」
▽材料(4人分)
皮付きポテト(冷凍)…160g
ピザ用チーズ(細切れ)…40g
ドライパセリ…少々
タマネギ…100g
サラダ油…4g
塩…少々
こしょう…少々
ツナ…50g
生クリーム…25g
▽作り方
(1)皮付きポテトを解凍しておく。
(2)ピザ用チーズ(細切れ)とドライパセリを混ぜておく。
(3)タマネギを薄切りにする。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を軽く炒めて塩とこしょうで味付けし、火を止める。
(5)(4)に(1)、ツナ、生クリームを加えて混ぜる。
(6)耐熱カップに(5)を入れて(2)を乗せる。
(7)180℃に温めたオーブンで15分焼く。
◆牧園学校給食センター
牧園町宿窪田813-11
【電話】76-1764
配布先:牧園中、牧園小、万膳小、高千穂小、中津川小、持松小
食数:320食
■中津川小学校5・6年生の給食風景
※詳細は本紙PDF版7ページをご覧ください。
[当日のメニュー]
・コッペパン
・マーシャルビーンズ
・ツナとポテトのチーズ焼き
・牛乳
・ABCスープ
「チーズの風味が良いアクセントです。」