くらし 食改さんの伝えたい一皿(Recipe.25)

食生活改善推進員が食事を通した健康づくりを伝えます

教えてくれる食改さん※
脇田典子さん、永牟田ツルミさん、下大迫サツ子さん、下大迫和美さん、原之薗智子さん
「原之薗」の「薗」は環境依存文字のため、置き換えています。正式表記は本紙をご覧ください。
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体

■豆腐の炊き込みごはん
使う食材:豆腐
1人あたり…327.5kcal
食塩相当量…1.2g

○材料(2人分)
米…1合
絹ごし豆腐…200g
葉ネギ…10g
きざみのり…4g
ごま油…小さじ1/2
濃口しょうゆ…小さじ1
(A)酒…大さじ1/2
(A)塩…小さじ1/4
(A)水…小さじ1/2

(1)米は洗ってザルにあげて、水気を切っておく。
(2)豆腐は水気を切っておく。
(3)水気を切った米と(A)を加え、豆腐をのせて炊飯する。
(4)ネギを小口切りにする。
(5)ごはんが炊き上がったらごま油を加えてざっくり混ぜる。
(6)茶碗に盛り、ネギときざみのりをのせてしょうゆをかけたら完成。

○豆腐の栄養学
豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養が豊富で、骨や筋肉の健康を守ります。また、女性ホルモンに似た働きを持つイソフラボンが含まれており、ホルモンに関連する病気の予防効果も期待されています。さらに、消化がよく、のどごしも滑らかなので、体調がすぐれないときでも食べやすい食品です。