くらし 連載コラム(4)土に根ざし 陽をあびて 頑張る農水産業 vol.1

◆沖縄市自慢の農産物
第1回目となる今回は、沖縄市自慢の農産物について紹介します。

◇拠点産地認定
「拠点産地認定」という言葉をご存知ですか。これは、県が特定の農産物について、生産量が特に多く、品質も安定している地域を「拠点産地」として認定し、「この農産物が得意な地域だよ」と生産振興を図る制度です。
沖縄市にも、拠点産地認定を受けた農産物があります。それが、「小ぎく」「びわ」「マンゴー」です。小ぎくは平成17年度、びわとマンゴーは平成19年度に認定を受けました。

◇食用菊
次に紹介するのは「食用菊」です。花びらを食べることができ、さまざまな料理に活用できる食べられる菊です。おひたしや和え物、天ぷらなどのレシピで楽しめますよ。ほんのりとした甘みと香り、シャキシャキした食感が特徴で、料理に華やかさを添えてくれます。
実は、食用菊は県内で沖縄市だけが生産しているんです。これも沖縄市の誇るべき農産物。ぜひ皆さんも、味わって自慢してくださいね。

問合せ:農林水産課
【電話】内線3236