- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道網走市
- 広報紙名 : 広報あばしり 2025年3月号
■さば缶の和風スパイスカレー
《材料》4人分
さば缶…200g
玉ネギ…200g
カレー粉…大さじ1
油…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1
カットトマト缶…240g
みそ…大さじ1.5
顆粒和風だし…小さじ1
水…100cc
牛乳…200cc
小ネギ…10g
ゆで卵…4個
《作り方》
(1)玉ネギは皮をむいてすりおろす。
(2)さば缶は汁気を切っておく。
(3)フライパンに油を熱し、(1)、おろししょうが、おろしにんにくを加え、水分を飛ばしながら強火で炒める。
(4)(3)にカットトマト、カレー粉、少量の水で溶いたみそと顆粒和風だしを加え、水分を飛ばしながらしっかりと炒める。
(5)水100ccを加え、沸騰したら牛乳を加え、5〜8分間弱火で煮込む。大きめにほぐしたさばを加え、ひと煮立ちして出来上がり。
(6)器に盛り、小口切りにした小ネギをふる。
(7)ゆで卵を半分に切り添える。
◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★サバは良質なたんぱく質、脂質を含みます。缶詰でもその成分は変わらず、長期保存もできるので、災害時にも備えておきたい食品です。
★香味野菜やトマトを使用した、うま味がたっぷりのカレーです。
◇1人分栄養価
エネルギー270kcal,蛋白質20.2g,脂質15.1g,カルシウム217mg,食物繊維2.5g,塩分1.9g
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