くらし 【網走市食生活改善協議会のお勧め】今月の健康レシピ

■コーンスープポテトサラダ
《材料》4人分
じゃがいも…中2個
にんじん…20g
きゅうり…½本
塩…少々
こしょう…少々
コーンスープの粉末…1袋
黒こしょう…少々

《作り方》
(1)じゃがいもは皮をむきひと口大、にんじんは5mm角に切る。きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水気を切っておく。
(2)鍋にじゃがいも、にんじんを入れて、ひたひたの水で軟らかくなるまで茹でて水分を飛ばす。
(3)(2)の熱いうちに、コーンスープの粉末を加え、混ぜて冷ます。こしょうときゅうりを加え、仕上げに黒こしょうで味
を調える。
※コーンスープの粉末や調味料は味をみて調節しましょう。

◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
・じゃがいもは意外とビタミンCが多い食品で、みかんと同じくらい含まれています。ビタミンCは加熱すると壊れやすいですが、じゃがいもの場合はでんぷんに守られているため、加熱の影響が少ないと言われています。
・コーンスープは非常食として備蓄しておきやすい食材です。備蓄している食品はときどき使用期限を確認し、期限が近いものは日常生活で使いましょう。

◇1人分栄養価
エネルギー44kcal,蛋白質1.0g,脂質0.4g,カルシウム11mg,ビタミンC16g,塩分0.3g