くらし 【網走市食生活改善協議会のお勧め】今月の健康レシピ

■鮭田楽
《材料》4人分
鮭…4切
酒適宜…大葉4枚
○みそ…大さじ2
○砂糖…大さじ1
○さんしょう…小さじ1
○酒…大さじ2
○みりん…大さじ1

《作り方》
(1)鮭に酒を振り、5分ほど置く。
(2)○を全て入れ、合わせておく。
(3)鮭は軽く焦げ目がつくくらい両面を中火で焼く。
(4)皿に大葉を敷き、(3)の焼いた鮭を置き、(2)を乗せる。

◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
旬の生鮭のレシピです。海を回遊してきた鮭のピンク色の身は、アスタキサンチンという色素で、体の酸化を防ぎ、病気や老化の予防に効果があります。

◇1人分栄養価
エネルギー124kcal,蛋白質15.7g,脂質3.2g,カルシウム29mg,ビタミンD25.6マイクログラム,塩分0.5g