くらし 美唄市食生活改善推進協議会 健康づくりレシピ

■サツマイモとリンゴの逆さまケーキ
~ホットケーキミックスで手軽においしい!~
今月は焼き菓子のレシピをご紹介。出来上がりをひっくり返し、逆さまにすることでキレイな仕上がりになるケーキです。

◇材料(24cmのフライパン1個分)
サツマイモ…1本
リンゴ…1個
くるみ(無塩 炒り)…40g
卵(Mサイズ)…3個
蜂蜜…60g
ホットケーキミックス…200g
シナモンパウダー…小さじ1/2
バター…50g
砂糖…70g

◇作り方
(1)サツマイモとリンゴはよく洗い、サツマイモは皮つきのまま1cmの輪切りにして水にさらす。リンゴも皮つきのまま12等分のくし形に切り、種をとる。
(2)くるみは粗く刻んでおく。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、蜂蜜、ホットケーキミックス、シナモンパウダーの順に加え、その都度よく混ぜる。
(4)深さのあるフライパンにバターと砂糖を入れ、弱火で加熱する。バターが溶けてきたら水気をとった(1)を並べ、その上に(2)を散らし、(3)を流し入れる。フタをして30分程弱火で焼き、竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。大きめの皿にひっくり返して、できあがり。

◇1人分(1/8カット)
エネルギー302cal
塩分0.4g

抗酸化作用成分が多いサツマイモは免疫が低下しやすい冬に取りたい食材です。また、冬は冷えやむくみが起こりやすいので腎臓を活性させる黒豆茶と一緒にどうぞ。
(会員 大倉愉美子(ゆみこ)さん)