健康 教えて!栄養士さん! 骨粗しょう症を予防しましょう ~10月8日は、「骨と関節の日」です~

骨粗しょう症になると、骨がスカスカになり、もろくなってしまいます。
若いうちから、骨密度を高める食生活を心がけましょう。

●カルシウムをしっかりとりましょう
・カルシウムは骨の主成分です。1日700~800mgを目安にとりましょう。
多く含む食品:牛乳、ヨーグルト、チーズ、小魚、豆腐、小松菜 など

●ビタミンD
・カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫に保ちます。
・日光浴もビタミンDを体内で作るのに役立ちます(1日15分程度)。
多く含む食品:鮭、さんま、いわし、きのこ類(特に干ししいたけ) など

●ビタミンK
・骨の形成を促すはたらきがあります。
・納豆、ほうれん草、ブロッコリーなどに含まれています。

×無理なダイエットは、やめましょう
・極端に食事量を減らすと、栄養不足になり骨量も低下します。
・食事は抜かず、バランスよく食べることが大切です。

問い合わせ:福祉課 健康増進係
【電話】47-4682