- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道知内町
- 広報紙名 : 広報しりうち 2025年4月号
隠された知内の特産品である鹿肉をもっと知ってもらうべく、「ふるさと調理実習」が2月18日(火)に知内高校2年生の生徒を対象に行われ、40名が参加しました。
鹿肉をふんだんに使用したローストビーフ・ジンギスカン、知内産のニラを使用した卵のスープの3品を作りました。
また、高齢者を対象に各地区で開かれる「いきいきサロン」においても、4箇所の町内会で鹿肉を使った料理が振舞われました。
3月12日(水)に、はまなす集会所で行われた「いきいきサロンはまなす」では、鹿肉の甘辛焼き、鹿肉団子汁、山菜ご飯などを参加者で調理。初めて鹿肉を食べた参加者は「臭みもなく、食べやすい。」と好評でした。