- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道幕別町
- 広報紙名 : 広報まくべつ 令和7年9月号
毎日野菜をプラス1皿
まずはプラス1くち、つぎはプラス1皿
■ほんのり甘くて食べやすい♪「手作り玉ねぎドレッシング」
玉ねぎは加熱することで甘くなり、さまざまな料理に使えるおいしいドレッシングに♪
ご家庭でも活用してみてください!
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上
調理時間:10分
▽材料
玉ねぎ…100g(1/2個)
〔調味料〕
・醤油…50cc
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ2
・ブラックペッパー…少々
※酢の代わりに、レモン汁でもおいしい♪
▽作り方
(1)玉ねぎはすりおろして耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取る。
(2)〔調味料〕を加えて混ぜ合わせる。
※保存期間の目安は、冷蔵庫で4~5日程度です。
▽使い方
・生野菜、温野菜のドレッシングに
・冷や奴、しゃぶしゃぶ、お鍋等のタレに
・ステーキ、ハンバーグのソースや炒め物の味付けに
■幕別町の特産物「玉ねぎ」
幕別町では、玉ねぎ栽培の長い歴史の中で旨味と甘みが凝縮された高品質な玉ねぎが年間11,070トン(令和5年産)生産され、十勝管内では最も多い生産量を誇っています。
8月に収穫が始まり、翌年3月下旬まで長く出荷されています。