くらし 牛乳を食べよう!

飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!

■今月のレシピ「牛乳豚汁」
雪印メグミルク提供

◇材料(2人分)
牛乳…200ml
長ねぎ…1/2本
にんじん…20g
ごぼう…40g
じゃがいも…1個
こんにゃく…80g
サラダ油…小さじ1
豚こま切れ肉…100g
みそ…大さじ1
七味とうがらし…適量
[A]
だし汁…200ml
酒…大さじ2

※大さじ1は15ml、小さじ1は5mlが目安

◇作り方
(1)長ねぎは1cm厚さの小口切りに、にんじんは半月に、ごぼうは斜め薄切りに、じゃがいもは小さめの一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎって下茹でし、ザルにあげる。
(2)フライパンに油を熱して長ねぎを入れ、中火で1分ほど炒め、香りを出す。
(3)豚肉を入れ、肉色が変わるまで1分炒め残りの1の具材を入れて2分ほど炒め合わせ、[A]を注ぐ。煮立ったらみそ(半量)を入れて材料がやわらかくなるまで更に4~5分煮る。
(4)牛乳を加え残りのみそも溶き入れ、沸騰手前で火を止める。
(5)器に盛り、お好みで七味とうがらしを振る。