くらし 今月のcooking

■豆苗と玉ねぎの味噌汁(1人分39kcal/塩分1.2g)
豆苗はえんどう豆の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜で、えぐみが少なく、野菜の苦手な子どもにもおすすめです。火が通りやすいので、サッと火を通して食感を残すのがポイントです。

■材料(2人分)
だし昆布…3g
かつお節…6g
水…350ml
豆苗…30g
玉ねぎ…60g
しめじ…20g
味噌…大さじ1

■作り方
(1)鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に取り出します。かつお節を一気に鍋に入れて、再び沸騰したらかつお節をこし、だし汁300mlを作ります。
(2)豆苗は根元を落として3等分に切ります。玉ねぎは半分に切り、薄切りにします。しめじは石づきを取り除き、小房に分けます。
(3)だし汁に玉ねぎ、しめじを入れて煮ます。具材に火が通ったら、味噌を溶き入れて豆苗を加えてサッと火を通します。器に盛りつけたら完成です。