くらし おうちで作れる三戸の郷土料理 第44食

◆紅玉ジャム
紅玉(こうぎょく)とは、りんごの品種名で、酸味が強く、煮崩れしにくいため、「クッキングアップル」ともいわれています。ジャムを作るためには「水分量」「砂糖の量」「ペクチン量」のバランスが重要なポイントとなります。余分な水分を加えるとペクチンがゲル化するのを妨げてしまいます。

☆材料
・りんご(紅玉4個)500g
・砂糖 300~400g
《塩水(変色を防ぐ為)》
・水 200cc
・塩 少々

☆作り方
(1)りんごを洗い皮を剥き、八等分に切り、塩水に入れる。皮は捨てずにとっておく。
(2)鍋に(1)のりんごを入れ、最後に皮を上にのせて弱火で煮る。
(3)煮くずれてきたら、砂糖を3回に分けて加え、煮詰める。

☆ポイント
・りんごを煮る際に水は加えない。
※引用「伝えたいさんのへの郷土料理の味 厳選 郷土料理60品」
(さんのへ農産加工友の会引用)