くらし いきいきキッチン

今月の担当:侍浜地区食生活改善推進員

■ツナサラダ
1人分…141kcal/食塩相当量0.7g

▽材料(2人分)
レタス…100グラム
大根…50グラム
キュウリ…60グラム
赤タマネギ…25グラム
ニンジン…10グラム
コーン…50グラム
ツナ…70グラム(1缶)
塩…少々
コショウ…少々

1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。大根は2~3ミリの厚さに短冊切り、キュウリは縦半分に切り斜め薄切り、赤タマネギとニンジンは千切りにする。
2.ビニール袋に1の材料、コーン、ツナを入れて混ぜる。塩とコショウをふり入れ、30分ほど馴染ませておく。

▽POINT
・手軽に作ることができるので、忙しい時でもすぐに一品追加できます。洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
・塩はうま味調味料入りのものを使うと、よりまろやかで深みのある味わいに仕上がります。お好みでハーブ塩やスパイス塩を使ってもおいしいです。

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316