くらし いきいきキッチン

今月の担当:宇部地区食生活改善推進員

■ぶっかけそうめん
1人分…462kcal/食塩相当量2.7g

▽材料(2人分)
そうめん…160グラム
ナス…100グラム
トマト…小1個
大根…150グラム
みょうが…1個
大葉…2枚
梅干し…1個
油…適量
卵…2個
めんつゆ(5倍濃縮)…大さじ2

1.茹でたそうめんと、水を加えて希釈しためんつゆをそれぞれ冷やす。
2.大根は皮をむき、大根おろしを作り水気を切る。ミョウガと大葉は千切り、梅干しは種を取り除き、細かく切る。
3.乱切りにしたナスを少量の油で揚げ焼きにする。
4.卵はボウルに割り入れ溶きほぐし、熱したフライパンで卵焼きを作り、4等分に切る。
5.皿にそうめんを盛り、2~4を盛り付け、1のめんつゆをかける。

▽POINT
・そうめんに卵焼きと野菜をトッピングすることで、栄養バランスを整えるとともに満足感もアップしています

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316