- 発行日 :
- 自治体名 : 岩手県陸前高田市
- 広報紙名 : 広報りくぜんたかた 令和7年6月号 No.1190
■いかのわた煮
[1人分]
エネルギー:189kcal
食塩相当量:2.7g
●旬のいかを味わい尽くせます
いかのわたのうまみが染み込んだ一品です。冷めてからもう一度温めて食べると、より味が染みておいしくいただけます。するめいかの旬は夏から秋です。今回紹介するわた煮の他に、胴はいかめし、足(ゲソ)はホイル焼きにするのもおすすめです。
▽いかの下処理
(1)足をつかんでゆっくりとわたを引き抜く。
(2)軟骨を引き抜く。
(3)胴の中と足を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
▽材料(4人分)
するめいか…2杯(約600g)
大根…1/3本(300g)
(A)酒…大さじ3
(A)しょうゆ…大さじ3
(A)みりん…大さじ3
(A)砂糖…大さじ1
▽作り方
(1)するめいかは、わたと軟骨を取り除き、胴、足ともにブツ切りにする。いかのわたは別にとっておく。大根は乱切りにする。
(2)鍋を温め、木べらなどでいかのわたを押しつぶしながら、香りが立ってくるまで弱火で乾煎りする。
(3)(2)の鍋に大根を入れ、大根がひたひたになるくらいまで水を加えて煮る。
(4)大根に半分ほど火が通ったら、(A)の調味料を加えて味付けし、さらに煮る。
(5)大根が柔らかくなったらいかを加え、再度汁がふつふつするくらいまで軽く煮る。お好みで七味唐辛子を入れ完成。
問い合わせ先:市役所保健課健康推進係
【電話】(内線236)