- 発行日 :
- 自治体名 : 宮城県多賀城市
- 広報紙名 : 広報多賀城 令和7年2月号
■~旬の大根部位ごとに適した料理があります~
大根は冬が旬!立派な大根が安く手に入るこの季節、さまざまな料理に使えますが、1本の大根にも部位によって適した料理があることをご存知ですか。
辛みの強い下部は、加熱することで辛みは和らぎますが、汁物にすると苦みが汁にうつってしまうことも。汁物に適した部分は中心に近い部分です。
今月は大根を洋風に仕上げたスープを紹介します。簡単に仕上がるので寒い冬の朝などにぜひ作ってみてください。
■大根のほっこりコーンスープ
□材料 2人分
・大根 50グラム
・にんじん 20グラム
・玉ねぎ 30グラム
・ウインナー 2本
・ブロッコリー 20グラム
・水 100cc
・牛乳 100cc
・コーンスープの素 1袋
□作り方
(1)大根、にんじんをいちょう切り、玉ねぎをざく切り、ウインナーを一口大に切り、鍋に水と一緒に入れ、蓋をして火が通るまで煮込む。
(2)(1)に火が通ったら、小房に割いたブロッコリーと牛乳を入れ、ひと煮たちしたらコーンスープの素を入れて完成。
栄養価(1人分):エネルギー134キロカロリー たんぱく質4.9グラム 脂質7.9グラム 塩分0.9グラム
*詳しい作り方は[毎月19日食育の日]にインスタグラムで紹介します。
問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494