くらし 旬のやまがた美食レシピ

■いか燻セルリー
◇材料(6人分)
セルリー…1株(約800グラム)
いかの燻製…40グラム
フレンチドレッシング…適量
にんじん…2分の1本

◇作り方
1.セルリーを葉と茎に分ける。
2.セルリーの茎をななめ薄切りにし、水にさらす。
3.にんじんをななめ千切りにする。
4.いかの燻製を細くさく。
5.水にさらしておいたセルリーの水を切り、ボウルに材料を入れ、フレンチドレッシングでよくあえる。
6.冷蔵庫に6時間から12時間置いたら出来上がり!

レシピ提供:JA山形市セルリー部

■山形セルリー
収穫時期:5月から6月、10月から11月
「山形セルリー」は昭和43年に山形市で栽培が始まり、現在では、東北随一の産地となっています。シャキシャキとしたみずみずしい食感と、甘味が感じられる柔らかい風味が特徴です。平成30年に農林水産省の地理的表示(ジーアイ)保護制度に登録されました。山形市内の直売所や県内スーパーなどで販売されています。

問い合わせ:村山総合支庁農業技術普及課
【電話】023-621-8294