くらし ももいろメイトのばんげだなはぁ

ももいろメイトこと朝日町食生活改善推進協議会会員が、子どもたちに伝えたい朝日町の郷土料理を紹介します。

■第15回 柿の白和え
◇材料(4人分)
・柿(渋抜きしたもの)…2個
・木綿豆腐…1/3丁
・くるみ(むき)…50g
・砂糖…大さじ1と2/3
・塩…少々

柿は明治時代に庄内地方で作られ、山形県内に根付いたといわれています。
柿とくるみは、秋の同時期に収穫できるものとして、白和えを作る際に昔から活用されてきました。白和え料理は、「白い衣を纏(まと)った」という意味で、祝い事や仏事に用いられることが多いです。
柿はビタミンが豊富で、豆腐のたんぱく質と合わせると、栄養的にも優れた料理です。豆腐の水切りをしっかりした方が、水っぽくなるのを防ぎ、仕上がりの食感と風味が良くなります。柿と衣は、食べる直前に和えましょう。

◇作り方
(1)木綿豆腐は熱湯でゆで、水切りする。粗熱が取れたらペーパーなどに包んで絞る。
(2)くるみをする。1を加えてさらになめらかになるまですり、砂糖と塩で味を調える。
(3)柿の皮をむき、へたを取ってくし形に切る。
(4)2と3を食べる直前に和える。

町公式ホームページにもレシピを掲載