健康 もっと野菜を食べよう 協力/庄内町食生活改善推進員協議会

■米粉シチュー
エネルギー:263kcal
たんぱく質:14.2g
脂質:14.9g
食塩相当量:1.6g
※1人当たり

▽材料(2人分)

(1)玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に切り、下茹でする。
(2)牛乳に米粉を入れて混ぜて溶かす。
(3)鍋にサラダ油、(1)のブロッコリー以外の材料を入れ、炒める。
(4)(3)に水を入れて、野菜が煮えるまで煮込む。
(5)(2)の牛乳、コンソメ、バター、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで混ぜながら5分程煮る。煮立ったらふたをして、弱火で6~7分程煮る。
(6)ブロッコリーを入れて混ぜ、器に盛り付ける。

▽ポイント
米粉で作る簡単クリームシチューです。米粉は小麦粉の代わりに天ぷら、から揚げ、ムニエルなどの料理にも代用可能です。