健康 もっと野菜を食べよう 協力/庄内町食生活改善推進員協議会

■ほうれん草と卵のスープ
エネルギー:84kcal
たんぱく質:5.0g
脂質:5.6g
食塩相当量:1.3g
※1人当たり

▽材料(2人分)

(1)ほうれん草は根本を切り落とし、3cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
(2)鍋にAを入れ沸騰させる。沸騰したら、ほうれん草とねぎを入れる。
(3)煮立ったら、溶き卵を糸状に回し入れる。沸騰したら火を止めてそっと混ぜる。最後にごま油とこしょうを入れる。

▽ポイント
汁物にすることで、野菜の栄養や甘味、うま味を無駄なく味わうことができます。お好みで野菜を変えたり、豆腐、コーン、きのこ類をプラスしてもおいしいですよ♪
ちらし寿司、いちご大福のレシピは町HPに掲載しています。本紙二次元コードを読み取り、ぜひチェックしてみてくださいね。