くらし おいしく お得に 食品ロス削減 エコレシピ

■〜冷凍きゅうり、残暑を乗り切る新常識〜
▽今月のメニュー
『冷凍きゅうりの納豆和え』
〈材料(2人分)〉
・冷凍きゅうり…1本
・納豆…1パック
・納豆のタレ…1袋
・からし…適宜
・醤油…適宜

〈作り方〉
1 解凍したきゅうりを小口切りにする
2 納豆を入れたボウルに、水気を絞った1、納豆のタレ、醤油、からしを入れてよく混ぜる。
◎きゅうりを冷凍することで、塩もみが不要になり減塩にもつながります!

〈エコポイント〉
⃝きゅうりは冷凍すれば1ヵ月もちます。傷む前に冷凍して食品ロスを防ぎましょう。
福島市食品ロス削減アドバイザー 福田(ふくだ)かずみ先生

市公式YouTubeでは、動画で作り方を詳しく解説しています。ぜひご覧ください。
※二次元コードは本誌裏表紙をご覧ください。

問い合わせ:ごみ政策課
【電話】525-3744