- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県会津若松市
- 広報紙名 : あいづわかまつ市政だより 令和7年6月号
ここでは、市食生活改善推進協議会の皆さんがお勧めする健康メニューと献立を紹介します。
「エリンギと豆苗(とうみょう)の肉巻き」
■エリンギと豆苗の肉巻き(1人分)の栄養成分表示
エネルギー328kcal
たんぱく質13.4g
脂質21.4g
炭水化物22.1g
カルシウム42mg
鉄1.5mg
食物繊維4.5g
食塩相当量1.9g
■私たちが作りました
食感が楽しめて満足感のある主菜です。ほかのきのこや野菜でもアレンジができます
■エリンギと豆苗の肉巻きの材料・2人分
・エリンギ80g
・豆苗80g
・豚バラ肉4枚(100~120g)
・A〔酒・みりん・しょうゆ(各大1)〕
・ブロッコリー(小分け4房)
・B〔めんつゆ・水(各大1)〕
・片栗粉・小麦粉(各大1強)
・揚げ油(適量)
・ミニトマト4個
・レタス1枚
■エリンギと豆苗の肉巻きの作り方
(1)エリンギは食べやすい太さに縦に切り、豆苗は根の部分を切り落とす
(2)(1)を豚バラ肉で巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、焼き色がつくまで全体を弱めの中火で焼く
(3)混ぜ合わせたAを(2)に回し入れ、からめる
(4)ふたをして弱火で約2分間焼き、食べやすい大きさに切る
(5)ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で1~2分間弱火でゆで、ざるにあげる
(6)Bで(5)に味付けし、片栗粉と小麦粉を合わせてからめ、170度の油で揚げる
(7)(4)、(6)、ミニトマト、レタスを盛り付けたら出来上がり
問合せ:健康増進課
【電話】39-1282