- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県小野町
- 広報紙名 : 広報おのまち 令和7年11月号
■地域おこし協力隊、ルカです!
こんにちは!地域おこし協力隊のルカです。
今回の広報では、皆さんにぜひ紹介したいものがあります。先日、小野中学校の調理室で、生徒たちと調理実習をしました。そのときに作った料理を皆さんにシェアしたいと思います。
それは、ミャンマーで「キャザン・ヒン」と呼ばれる春雨スープ料理です。ご飯と一緒に食べても、そのまま食べてもおいしくいただけます。日本の食材でも作ることができますので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
■キャザン・ヒン
ミャンマーの春雨スープ!自宅で簡単においしく作ることができます。レシピは次のとおりです
▼材料(2~3人分)
・春雨―200g
・鶏肉―200g(もも肉またはむね肉、細かく切る)
・ゆば(お好みで)
・キクラゲ(お好みで)
・椎茸(お好みで)
・ウズラの卵
・玉ねぎ―中1個(薄切り)
・ニンニク―3かけ(みじん切り)
・ライムのくし切り(レモンでも可)
・フライドガーリック
・紫玉ねぎ(薄切り)
・生姜―小1かけ(みじん切り)
・ターメリックパウダー―小さじ1/2
・生コリアンダー(三つ葉またはパクチー)の葉
・チリパウダー(お好みで)―小さじ1/2
・油―大さじ2
・塩―適量
・鶏がらスープ―適量
・水―約5カップ
・黒コショウ
・トッピング(お好みで)
▼作り方
(1)麺の準備
―春雨とゆばをぬるま湯または水で柔らかく戻し、水気を切ります。
(2)麺の素を茹でる
―鍋に油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、ショウガを加えて香りが立つまで炒めます。
―ターメリックとチリパウダーを加えて混ぜます。
―鶏肉を加え、色が変わるまで混ぜます。
―キクラゲ、椎茸、ウズラの卵を入れもう少し炒めます。
(3)スープを作る
―水を注ぎます。
―ナンプラー、鶏がらスープと塩を加えます。
―鶏肉が柔らかくなるまで(約10分~15分)煮込みます。
―スープが出来たら春雨とゆばを入れて完成させます。
(4)盛り付ける(トッピング)
―春雨スープをボウルに入れます。
―黒コショウ、フライドガーリック、コリアンダー(パクチー)、紫玉ねぎ、ライム(絞る)を添えます。
○今回の担当は
シュエ・イー・ウィン(ルカ)隊員
担当:国際交流分野
主な活動場所:公民館
