くらし 高萩ブランド 高戸味噌

創業150年近くを数える味噌蔵。
木の細胞が発酵を促す。
伝統を引き継ぎ、できることをそのままに続ける。

人工的な温度調整を行わない、高萩の気候に合わせた味噌づくり。
夏場は発酵が活発に、冬場は落ち着き、その繰り返しがまろやかな味を生む。

雑菌の少ない寒い時期に仕込みを始め、300枚のこうじ蓋を一つひとつ丁寧に準備する。

先代の、高戸の名を残したいという思いから名づけれた「高戸味噌」。

■今川味噌店
代表:坂本 みか子
住所:高戸725
【電話】22-4572

地域資源を生かし、確かな品質と想いから生まれた「高萩ブランド」
高萩らしさがにじむ物語の背景を、少しのぞいてみませんか?