くらし もりやのLUNCH TIME

給食センターのメニューから、オススメのレシピを紹介!

■メインでも副菜でも! ブロッコリーと春雨のオイスター煮
彩りも鮮やかで、オイスターソースのコクがおいしい炒め物です。春雨がうまみを吸うのでご飯にも良く合います。材料を増やしてメインのおかずとしてもおすすめです。

○材料(4人分)
豚こま肉 125g
ごま油 小さじ1/2
ブロッコリー 100g
にんじん 20g
もやし 100g
春雨 20g
おろしにんにく 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々

○作り方
(1)春雨は、表記の時間ゆでて、食べやすく切る。
(2)ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでておく(冷凍のものはそのままで良い)。
(3)にんじんは千切りにする。
(4)フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ熱し、豚こま肉に火が通るまで炒める。
(5)にんじん、もやし、ブロッコリーの順に入れ炒める。
(6)野菜に火が通ったら、春雨を入れてよく混ぜ、オイスターソース、しょうゆ、塩で味を調える。

守谷市公式クックパッドをチェック!

問合先:学校給食センター
【電話】48-0253