くらし 夜ドラ「コトコト~おいしい心と出会う旅~」茨城編 NHK総合で放送されます!

行方市で撮影! 12/15(月)から放送!

「行方かんしょ」がテーマとなったドラマ、夜ドラ「コトコト~おいしい心と出会う旅~」茨城編が、NHK総合で放送されます。百貨店バイヤーの主人公・結稀宏人(古川雄大)は、オリジナルスープ企画中止の危機を乗り越えるべく、野菜王国「茨城県」へ。「焼き芋ブーム」の火付け役となった土地、行方市で、その秘密に迫ります。宏人は茨城で出会った人々との交流を経て、スープを作り上げていきます。作品内に登場するスープは、茨城の魅力にあふれています。本号では、そのスープのレシピをご紹介!皆さん、ぜひ作ってみてくださいね♪

■ドラマに登場!あのスープのレシピを紹介【コトコト茨城編】さつまいもとレンコンのポタージュスープ
レシピ作成:住川啓子(「コトコト」料理指導)

□材料(4人分)
さつまいも 2本(480g)(皮180g可食部300g)
水 500ml
牛乳 300ml
レンコン 一節分
天ぷら粉(市販) 100g
水 160ml
ツボクサ 15枚
薄力粉 適量
ブイヨン小 2
塩 適量
白こしょう 少々
ローリエ お好みで
揚油 適量
焼いも 1本分
パクチーファラン 適量

□下準備
・さつまいもは厚く皮をむいておく。水にさらす。
・レンコンは薄く皮をむき、水につけておく。
・ツボクサは大きめのみじん切りにして水にさらし、ペーパーで水気を切る。
・焼きいもは皮をむき、1.5cm厚くらいに切っておく。
・パクチーファランは7mm角くらいに切っておく。

□作り方
(1)厚く皮をむいたさつまいもを3mm厚で薄くスライスして水にさらす。
(2)水切りした(1)のさつまいもを鍋に入れ、水500ml(さつまいもがひたるくらいの量)を注ぎ入れ火にかける。沸騰したら中火にして、やわらかくなるまで煮る。
(3)さつまいもが煮くずれてきたら火を止め、ブイヨンを加え、溶かす。
(4)ハンドブレンダーで(3)をペースト状にする。(5)牛乳を加え、火にかけ、塩・白こしょうで味を調える。
(6)厚く切ったレンコンは水にさらして、ペーパーで水気を切り、薄力粉を薄くつける。
(7)天ぷら粉に水160mlを加えて溶く。ツボクサを加え、(6)のレンコンに衣をつけて揚げる。
(8)(5)のスープを器に入れ、焼きいもとレンコンの天ぷらを飾り、仕上げにパクチーファランを散らして完成。

■夜ドラ「コトコト~おいしい心と出会う旅~」茨城編
主演:古川雄大 ほっこり癒される、“おいしい”物語!

□物語
ちょっと風変わりな百貨店バイヤーの主人公・結稀宏人(ゆうきひろと/古川雄大)が、日本各地の“おいしい”を探して旅へ出かける。
その旅の中で出会う、訳アリな人たち。全国の美しい風景を舞台に、宏人の作るおいしいスープが、出会った人たちの心を温め溶かしていく。
ゆったり、ほっこりしながら、地域の「今」が見えてくるオリジナルドラマ。
※ホームページから一部転載。

□放送予定
NHK総合テレビ〔夜ドラ・各15分×4話〕
茨城編:2025年12月15日(月)~18日(木)夜10:45~11:00
一挙再放送:2025年12月20日(土)午前0:35~1:36※19日(金)深夜
※NHK ONE(新NHKプラス)で、同時・見逃し配信予定