- 発行日 :
- 自治体名 : 茨城県鉾田市
- 広報紙名 : 広報ほこた 令和7年10月号
※食改:鉾田市食生活改善推進員協議会の略称です。
8月21日に、「包括的連携協定」を締結しているカゴメ(株)の管理栄養士2名を講師に招き、「トマトケチャップ作り」の調理実習をしました。
カゴメ(株)の加工商品で使用されるすべてのトマトのうち、約15%が鉾田市産のトマトを使用しています。鉾田市の誇る野菜を今後もたくさん使用して、食改活動の中で市の魅力をお伝えしてまいります。
■ふわふわスフレオムレツ

[作り方]
(1).卵白と卵黄を分けてボウルに入れて、卵白は砂糖、塩を加えてハンドミキサーなどで角が立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。卵黄を加え、ゴムベラでメレンゲがつぶれないようにざっくり混ぜる。
(2).フライパンにバターを熱し、(1)の卵液を全て入れる。フタをして弱火でじっくり焼く。表面が乾いてきたら、火を止め、お皿に半分に折るようにして盛り付ける。
トマトケチャップと相性は抜群です!
問合せ:
旭保健センター【電話】37-1411
鉾田保健センター【電話】33-3691
大洋保健センター【電話】39-4866
