くらし 食改(しょっかい)さんのおすすめレシピ

私たちは大子町食生活改善推進員です。「食改(しょっかい)さん」と呼んでください!

■さつまいもとりんごのサラダ
▽材料 4人分
さつまいも 200g(約1本)
りんご 130g(1/2個)
チーズ 20g
Aヨーグルト 大2
Aマヨネーズ 大1
A粗びきこしょう 少々
A塩 少々

▽作り方
(1)さつまいもは縦に数か所皮をむき、1~2cm角に切る。水に浸してアク抜きをし、茹でてあら熱をとっておく。
(2)りんごは皮をむき、1~2cm角に切り、塩水につけてから水気を切っておく。
(3)チーズは1cm角に切る。
(4)Aの調味料を合わせ、(1)、(2)、(3)を加えて和える。

▽食改さんからのコメント
アレンジ方法として、干しぶどう等のドライフルーツを入れると彩りが良く、カリウム、カルシウム、マグネシウムがプラスされます。甘さもアップして食べやすくなります!

▽1人分の栄養価
・エネルギー 127kcal
・塩分 0.3g
・カルシウム 60mg