くらし 【tsulunos PLUS】+スペシャル ぐんまの夏野菜(2)

◆出荷量 全国1位〔夏秋キャベツ〕
キャベツ
主な産地:嬬恋村、長野原町、昭和村など
つまごいみのりファーム 佐藤 哲哉(さとう てつや)さん

◇冷涼な気候を生かして生産される高原キャベツ
出荷量全国1位のキャベツは昼夜の温度差や高原の朝つゆにより、柔らかくて甘みが強くなるのが特徴。みずみずしくシャキシャキの食感で生で食べても、加熱調理してもおいしいです。

◇生産者に聞きました
夏のおすすめレシピ:お好み焼き風キャベツサラダ
シャキシャキの千切りキャベツがたっぷり!
材料(2人前):
キャベツ1/4玉、豚バラ薄切り肉100グラム、卵2個、ソース・マヨネーズ適量、お好みでカツオ節・青ノリ・紅ショウガ
作り方:
1 キャベツは千切りにする。豚肉は約10センチの長さに切る
2 フライパンに豚肉を並べ、中火でカリカリになるまで焼く。キャベツの上に豚肉を乗せ、出た脂もかける
3 卵を溶いてスクランブルエッグを作り、2の上に乗せる
4 ソース、マヨネーズをかけ、お好みでカツオ節、青ノリ、紅ショウガを乗せる

ポイント:おいしい野菜の見分け方…芯の切り口が新しく、硬く身が締まっているもの

◆出荷量 全国8位
トマト
主な産地:沼田市、伊勢崎市、片品村など
今村農園 今村  (いまむら よしのり)さん

◇色つやがよく高品質で甘みのあるトマト
夏期は昼夜の温度差の大きい冷涼な高原地帯で作られ、冬春期は日照に恵まれた平坦地で作られるトマト。濃厚な甘みと酸味のバランスが取れた特徴的な銘柄トマトなどがあります。

◇生産者に聞きました
夏のおすすめレシピ:トマトのシャーベット
甘酸っぱくてひんやり
材料(2人前):
トマト中玉2個(約200グラム)、砂糖30グラム、レモン汁小さじ1
作り方:
1 トマトをおろし器で皮ごとすりおろす
2 砂糖、レモン汁を加えて混ぜる
3 ジッパー付き保存袋に入れ、平らにした状態で冷凍庫で凍らせる
4 凍ったら袋の上から手でもみほぐし、器に盛り付ける

ポイント:おいしい野菜の見分け方…皮にハリとツヤがあり、ヘタの緑色が濃いもの

■旅の思い出とともに夏野菜を採りに行こう♪

◇昭和村とうもろこしまつり
開催日:7月27日(日)
料金:600円(5本)
場所:道の駅 あぐりーむ昭和
場所:昭和村森下2406の2
【電話】0278-25-4831
道の駅に隣接した「あぐりーむファーム」では、昭和村特産のトウモロコシの収穫体験ができます。収穫する品種「ゴールドラッシュ88」は、甘みが強く、粒皮が柔らかいのが特徴です。

◇香ばしさに誘われて
片品村のとうもろこし街道
場所:片品村東小川
片品村下小川地区から栃木県日光市へ向かう約4キロメートルの街道は、最盛期の8月上旬に焼きトウモロコシの販売店が立ち並び、辺りがしょうゆの香ばしい香りに包まれます。