- 発行日 :
- 自治体名 : 群馬県
- 広報紙名 : ぐんま広報 2025年6月 No.433
#やりすぎ?ぐんま
県内には数多くの名物料理があります。
その中でも思わず「○○すぎ!」と驚いてしまうようなメニューを、やりすぎぐんまの調査員が調べてきました。
■Vol.1「盛りすぎ? 高崎パスタ」
群馬の名物として認知度が高まっている「高崎パスタ」。その特徴は一般的なパスタに比べて、麺量が多いこと。また高崎市内にはイタリア料理店が多く、外食でパスタを食べる文化が根付いています。
◇小麦王国「ぐんま」
古くから小麦の栽培が盛んで、生産量は東日本1位(北海道除く)。消費量も多く、地域ごとに特色のある小麦料理が発展してきました。「高崎パスタ」もその1つで県民食として定着しています。
◇ハンブルジョア(Mサイズ)
350グラムのパスタの上に、300グラムの牛肉のハンバーグを載せ、自家製ミートソースをたっぷりかけた総重量800グラム以上の人気メニュー
成り立ち:
創業当時、学生客が多かったため「安くたくさん食べてほしい」とメニューを考案。当初ハンバーグは200グラムだったが、情報誌に300グラムと誤って掲載されたことでこの量に変更。高橋さん夫妻の太っ腹な対応が生んだ名物
◇デルムンド
1978年創業の老舗洋食店。親子3代で通う常連も多い
場所:高崎市通町141の3
【電話】027-325-2314
◆詳しい調査結果は動画で配信中!
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