くらし 【町食生活改善推進員協議会】味な逸品(いっぴん)お料理No.239

■主食
かに缶入りの冷製スパゲッティ

◇材料(2人分)
スパゲッティ…140g
食塩(分量外)…小1
カニ缶…小1缶
トマト…中1個
レタス…2枚
白だし…大1
マヨネーズ…大2
食塩…少々
こしょう…少々

◇栄養価(1人分)
エネルギー…292kcal、たんぱく質…10.5g、脂質…10.5g
カルシウム…35.7mg、食物繊維…1.9g、食塩相当量…2.4g

◇作り方
(1)鍋に湯を沸かし、食塩を入れてスパゲッティを茹でる。
(2)氷を入れた冷水にとり、洗ってザルに上げ、水気を切る。
(3)トマトとレタスは一口大に切る。
(4)ボウルに白だし、マヨネーズを入れて混ぜ、カニ缶、トマトとレタスも入れて混ぜる。
(5)(2)を入れて、食塩とこしょうで味を調える。

■食生活改善推進員新規会員募集中!
食に関するボランティア団体です。興味のある方は、お問い合わせ下さい。

問合せ:保健福祉課(保健センター)
【電話】86-5411