くらし 【町食生活改善推進員協議会】味な逸品(いっぴん)お料理 No.241

■主食
豚ロースと大根の炊き込みごはん

◇材料(4人分)
米…2カップ
豚ロース肉厚切り…120g
ダイコン…10cm
A.醤油…大1
A.酒…小1
だし汁…360ml
B.酒…大2
B.醤油…大1
B.食塩…小1/2

◇栄養価(1人分)
エネルギー…382kcal、たんぱく質…11.7g、脂質…6.6g
カルシウム…32mg、食物繊維…1.8g、食塩相当量…0.8g

◇作り方
(1)豚ロースは1cm角に切り、Aをよくもみ込んで30分くらいおく。
(2)ダイコンは、1cm角に切る。
(3)米をといで水を切り、炊飯器に入れ、だし汁と(1)、(2)、Bを入れて炊く。
(4)炊き上がったら、全体を混ぜて、器によそる。

■食生活改善推進員新規会員募集中!
食に関するボランティア団体です。興味のある方は、お問い合わせ下さい。

問合せ:保健福祉課(保健センター)
【電話】86-5411