くらし おすすめ学校給食レシピ

今月は「ミネストローネ」を紹介します。ミネストローネは、イタリアで生まれたスープです。野菜も肉も摂れるスープなので、夏バテで食欲がないときにもお勧めです。
監修 学校給食センター栄養教諭

○材料(4人分)
・ジャガイモ:120g(1個)
・タマネギ:100g(1/2個)
・ニンジン:50g(1/3本)
・豚のせん切り肉:40g
・ベーコン:30g(ハーフベーコン1パック)
・セロリ[茎の部分]:15g(1/5本)
・お好みのマカロニ:15g
・ニンニク:7g(一かけ)(チューブの場合は3cm程度)
・オリーブ油:4g(小さじ1)
・パセリ[乾燥でもOK]:少々

A
・顆粒鶏ガラだしの素:1g(小さじ1/2)
・トマトケチャップ:36g(大さじ2と1/2)
・カットトマト:50g(大さじ3強)
・トマトピューレ:50g(大さじ3強)
・中濃ソース:3g(小さじ1/2)
・砂糖:3g(小さじ1)
・塩:6g(小さじ1)
・こしょう:少々

・水:600ml(カップ3)

○作り方
(1)ニンニク・パセリをみじん切り、タマネギ・ニンジン・ジャガイモをさいの目切り、セロリを薄切りにする。
(2)鍋にオリーブ油をひき、ニンニクを炒める。
(3)香りが出たら、ベーコン・豚肉を加え、中火で炒める。
(4)豚肉に火が通ってきたら、セロリ・タマネギを加える。
(5)タマネギがしんなりしてきたら、ニンジン・ジャガイモを加え、炒める。
(6)水を加え、沸騰してきたらアクを取る。
(7)A・マカロニを加えて、中火で煮る。
※顆粒鶏ガラだしの食塩量によって味に差が出ますので、味見をして調整してください。
(8)マカロニに火が通ったら、パセリを入れて完成。

問合せ:学校給食センター
【電話】22-0741【FAX】22-0742