- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県羽生市
- 広報紙名 : 広報はにゅう 令和7年7月号
■バーガー給食第2弾!
てりやきバーガー
(調理時間 約20分)
◇材料(4人分)
☆しょうゆ…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆料理酒…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆おろしニンニク…小さじ2分の1
☆水…大さじ2
おろしリンゴ…小さじ1
片栗粉…小さじ1
バンズ…4個
バーガーパテ(ハンバーグ)…4枚
ポテトサラダ…適宜
◇作り方
[てりやきソースを作る]
(1)小鍋に☆を入れ、煮立たせる。
(2)おろしリンゴを加える。
(3)再び煮立ったら火をとめ、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
[バーガーにする]
(4)バンズに、バーガーパテ、てりやきソース、ポテトサラダをはさんで、完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010