くらし 簡単!給食レシピ

■焼きそば味で食べやすい!
切り干し大根の焼きそばソース炒め
(調理時間 約20分)

◇材料(4人分)
ニンジン…40g(3分の1本)
モヤシ…80g
切り干し大根…15g
油…小さじ1
豚ひき肉…40g
☆塩…少々
☆こしょう…少々
☆しょうゆ…小さじ3分の1
☆中濃ソース…大さじ1
青のり…ひとつまみ
※☆の調味料の代わりに粉末焼きそばソースを入れてもおいしく作れます。

◇作り方
◎ニンジンは千切りに切る。
◎モヤシは水で洗う。
◎切り干し大根は水で15~20分間戻し、水気を絞る。
(1)鍋に油を熱し、中火で豚ひき肉を炒める。
(2)豚ひき肉に火が通ったら、ニンジン・モヤシ・切り干し大根の順に入れ、さらに炒める。
(3)具材に火が通ったら、☆の調味料を入れ、さっと炒める。
(4)青のりをふりかけたら完成。

問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010