- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県鴻巣市
- 広報紙名 : 広報こうのす「かがやき」 令和7年10月号
■かぼちゃとレーズンのサラダ
レーズンには鉄分、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、抗酸化作用のあるポリフェノール、さらに食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、貧血予防、アンチエイジングなどの手助けをしてくれます。低脂質であるカッテージチーズを合わせることで、ヘルシーに栄養を摂れる副菜に仕上げました。
●材料(4人分)
・かぼちゃ(皮つき)…280g
・レーズン…40g
・カッテージチーズ…60g
・フレンチドレッシング…大さじ1と1/3
●作り方
(1)かぼちゃを角切り(1cm角)にし、レーズンを水につけておく
(2)かぼちゃを2等分して耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジ(500W)で5~6分加熱し、あら熱がとれるまで数分おく
(3)あら熱がとれたら、水切りをして水気をふきとったレーズン、カッテージチーズ、フレンチドレッシングを加え混ぜ合わせる
1人分:
エネルギー…108kcal
食塩相当量…0.1g
たんぱく質…2.4g
監修:健康づくり課(管理栄養士)
