- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県八潮市
- 広報紙名 : 広報やしお 令和7年8月号
■夏野菜の素揚げカレー
今月は、おとなのための食育セミナーのメニューから、「夏野菜の素揚げカレー」をご紹介します。
▽材料 4人分
お好きな夏野菜(なす1本・パプリカ1/2個・ズッキーニ100g・かぼちゃ150g)
揚げ油 適量
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく・生姜 1片分
カットトマト缶 400g
水 400cc
カレールー 80g
中濃ソース 大さじ2
雑穀ごはん 600g
▽作り方
(1)玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
(2)なす、パプリカは縦に4等分に、ズッキーニは輪切りに、かぼちゃは薄切りにし、素揚げにする。
(3)鍋で豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
(4)玉ねぎが透き通ってきたらカットトマト缶、水を加える。
(5)10分程弱火で煮込んだら、カレールーを加え、とろみが付いたら中濃ソースを加える。
(6)皿に雑穀ごはんを盛り、(5)のカレーをかけ、(2)の素揚げ野菜をトッピングする。
問合せ:健康増進課
【電話】内線856