- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県八潮市
- 広報紙名 : 広報やしお 令和7年10月号
■豚肉と小松菜のおにぎらず
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「豚肉と小松菜のおにぎらず」をご紹介します。
▽材料 4人分
豚ももスライス肉 240g
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)おろし生姜 少々
(A)こしょう 少々
アスパラガス 4本
小松菜 160g
にんじん 40g
スライスチーズ 2枚
焼きのり(全形) 2枚
ごはん 180g
▽作り方
(1)小松菜は1cm幅に切り、にんじんは千切りにしてゆでる。アスパラガスは根元を落とし、下から1/3の皮をピーラーでむき、食べやすい長さに切る。
(2)豚ももスライス肉を(A)に漬けて10分置き、アスパラガスと一緒に汁気がなくなるまで焼く。
(3)ラップの上に、焼きのり1/2枚、ごはん、(2)の豚肉、スライスチーズ1/2枚、(1)の小松菜、にんじんの順にのせ、二つ折りにする。包丁でラップごと半分に切り、アスパラガスを添える(同様にあと3つ作る)。
問合せ:健康増進課
【電話】内線856